CUISINE ET SALLE

01.

Profil du métier

Restaurateur / restauratrice est un métier d’accueil et de service qui exige :

- des qualités humaines et relationnelles ;

- des connaissances de gestion ;

- des compétences en cuisine et en salle ;

- le respect de la déontologie inhérente au métier.

Il /elle conçoit une carte et des menus, les réalise et les sert selon les règles et les législations en vigueur dans le métier. Il /elle respecte les normes d’hygiène, de sécurité, d’économie, d’ergonomie et d’environnement.

Le restaurateur / la restauratrice est capable de déterminer le prix de revient de ses menus et de planifier ses achats.

Le travail en cuisine consiste à effectuer la mise en place, le service, l’envoi et la remise en ordre.

Le travail en salle consiste à enregistrer les réservations, effectuer la mise en place, accueillir le client, prendre la commande et la transmettre en cuisine.

Le restaurateur /la restauratrice effectue dès lors les différents services et s’applique à satisfaire le client. Il /elle remet la salle et les annexes en ordre et effectue l’entretien.

Tant en salle qu’en cuisine, il /elle contrôle le matériel et les marchandises et prévoit le réapprovisionnement.

Pour s’intégrer dans le métier, il lui est conseillé de s’affilier à une fédération et/ou à une association professionnelle. Sa curiosité l’amènera à fréquenter les établissements de ses collègues, à entretenir de bonnes relations avec eux et à s’informer de l’évolution de la profession.

Ce métier peut être exercé dans des établissements de toutes catégories.

Pour plus de renseignements: fiche Restaurateur

http://www.enseignement.be/index.php?page=25746&navi=2712

 
 
 
 
 
 

02.

Conditions d'admission

En 3:  

  • 2e année Commune ou Complémentaire réussie ;
  • 3e année Professionnelle réussie et avis favorable du Conseil d'admission ;
  • 2 années d’études suivies dans l’enseignement secondaire et l’avis favorable du Conseil d’admission ;
  • 16 ans au 31 décembre et avis favorable du Conseil d’admission.
 
 
 
 
 

03.

Diplômes obtenus à l'issue de la formation

Attestation de réussite

04.

Matériel à fournir

Si du matériel est nécessaire, un document concernant le matériel à vous procurer par vous-même ou par notre intermédiare, vous sera remis lors de l'inscription ou à la rentrée.

05.

Informations supplémentaires

Forme : Professionnel qualifiant
Niveau : Deuxième degré
Années : 3e année

06.

Grille horaire

Les grilles horaires sont régulièrement mise à jour. Elles doivent toujours être vérifiées au moment de l'inscription

Grille horaire

3e

Religion / Morale 1 ou 0
Philosophie et citoyenneté 1 ou 2

Français

3

Formation historique : Histoire

1
Formation géographique : Géographie 1
Mathématique 2
Formation scientifique 2
Education physique mixte 2
Langue moderne I (Anglais) 2
Français : remédiation 1
   
Technologie alimentaire 1
Hygiène professionnelle 1
Technique des mesures 1
Technologie de la cuisine 2
Travaux pratiques Cuisine - salle 15
  36
 
 
 
 
 
 

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