Restaurateur / restauratrice est un métier d’accueil et de service qui exige :
Il /elle conçoit une carte et des menus, les réalise et les sert selon les règles et les législations en vigueur dans le métier. Il /elle respecte les normes d’hygiène, de sécurité, d’économie, d’ergonomie et d’environnement.
Le restaurateur / la restauratrice est capable de déterminer le prix de revient de ses menus et de planifier ses achats.
Le travail en cuisine consiste à effectuer la mise en place, le service, l’envoi et la remise en ordre.
Le travail en salle consiste à enregistrer les réservations, effectuer la mise en place, accueillir le client, prendre la commande et la transmettre en cuisine.
Le restaurateur /la restauratrice effectue dès lors les différents services et s’applique à satisfaire le client. Il /elle remet la salle et les annexes en ordre et effectue l’entretien.
Tant en salle qu’en cuisine, il /elle contrôle le matériel et les marchandises et prévoit le réapprovisionnement.
Pour s’intégrer dans le métier, il lui est conseillé de s’affilier à une fédération et/ou à une association professionnelle. Sa curiosité l’amènera à fréquenter les établissements de ses collègues, à entretenir de bonnes relations avec eux et à s’informer de l’évolution de la profession.
Ce métier peut être exercé dans des établissements de toutes catégories.
Pour plus de renseignements: fiche Restaurateur
En fin de 4e : CE2D et en fin de 6e : CE6P et CQ6 et Gestion de base
Si du matériel est nécessaire, un document concernant le matériel à vous procurer par vous-même ou par notre intermédiare, vous sera remis lors de l'inscription ou à la rentrée.
Forme : Professionnel qualifiant
Niveau : Degré qualifiant (PEQ) : 4e à la 6e
Années : 4e, 5e et 6e années
Les grilles horaires sont régulièrement mise à jour. Elles doivent toujours être vérifiées au moment de l'inscription
4e |
5e |
6e |
|
Religion / Morale | 1 ou 0 | 1 ou 0 | 1 ou 0 |
Philosophie et citoyenneté | 1 ou 2 | 1 ou 2 | 1 ou 2 |
Français | 3 | 3 | 3 |
Formation historique : Histoire | 1 | 1 | 1 |
Formation géographique: Géographie | 1 | 1 | 1 |
Mathématique | 2 | 2 | 2 |
Formation scientifique | 2 | 2 | 2 |
Formation sociale et économique | 0 | 2 | 2 |
Education physique mixte | 2 | 2 | 2 |
Français : remédiation | 1 | 0 | 0 |
Langue moderne I (Anglais) | 2 | 2 | 2 |
Technologie du métier : cuisine | 2 | 2 | 2 |
Technologie du métier : salle | 2 | 2 | 2 |
Travaux pratiques de cuisine | 7 | 7 | 7 |
Travaux pratiques de salle | 6 | 6 | 6 |
Renforcement pratique | 2 | 2 | 2 |
LM1 : anglais | 1 | 1 | 1 |
36 | 36 |