RESTAURATEUR.TRICE

01.

Profil du métier

Restaurateur / restauratrice est un métier d’accueil et de service qui exige :

  • des qualités humaines et relationnelles ;
  • des connaissances de gestion ;
  • des compétences en cuisine et en salle ;
  • le respect de la déontologie inhérente au métier.

Il /elle conçoit une carte et des menus, les réalise et les sert selon les règles et les législations en vigueur dans le métier. Il /elle respecte les normes d’hygiène, de sécurité, d’économie, d’ergonomie et d’environnement.

Le restaurateur / la restauratrice est capable de déterminer le prix de revient de ses menus et de planifier ses achats.

Le travail en cuisine consiste à effectuer la mise en place, le service, l’envoi et la remise en ordre.

Le travail en salle consiste à enregistrer les réservations, effectuer la mise en place, accueillir le client, prendre la commande et la transmettre en cuisine.

Le restaurateur /la restauratrice effectue dès lors les différents services et s’applique à satisfaire le client. Il /elle remet la salle et les annexes en ordre et effectue l’entretien.

Tant en salle qu’en cuisine, il /elle contrôle le matériel et les marchandises et prévoit le réapprovisionnement.

Pour s’intégrer dans le métier, il lui est conseillé de s’affilier à une fédération et/ou à une association professionnelle. Sa curiosité l’amènera à fréquenter les établissements de ses collègues, à entretenir de bonnes relations avec eux et à s’informer de l’évolution de la profession.

Ce métier peut être exercé dans des établissements de toutes catégories.

Pour plus de renseignements: fiche Restaurateur

http://www.enseignement.be/index.php?page=25746&navi=2712

02.

Conditions d'admission

  • En 4e année : 3e année G ou TTr ou TQ ou P ou CEFA réussie
  • En 5e année : 4e année P, C2D de la même orientation ou avis favorable du Conseil d'admission
  • En 6e année : 5e année P de même orientation d’études ou dans une orientation d’études correspondante réussie

03.

Diplômes obtenus à l'issue de la formation

En fin de 4e : CE2D et en fin de 6e : CE6P et CQ6 et Gestion de base

04.

Matériel à fournir

Si du matériel est nécessaire, un document concernant le matériel à vous procurer par vous-même ou par notre intermédiare, vous sera remis lors de l'inscription ou à la rentrée.

05.

Informations supplémentaires

Forme : Professionnel qualifiant
Niveau : Degré qualifiant (PEQ) : 4e à la 6e
Années : 4e, 5e et 6e années

06.

Grille horaire

Les grilles horaires sont régulièrement mise à jour. Elles doivent toujours être vérifiées au moment de l'inscription

Grille

 

 

4e

5e

6e

Religion / Morale 1 ou 0 1 ou 0 1 ou 0
Philosophie et citoyenneté 1 ou 2 1 ou 2 1 ou 2
Français  3
Formation historique : Histoire 1 1 1
Formation géographique: Géographie 1 1 1
Mathématique 2 2 2
Formation scientifique 2 2 2
Formation sociale et économique 0 2 2
Education physique mixte 2 2 2
Français : remédiation 1 0 0
Langue moderne I (Anglais) 2 2 2
       
Technologie du métier : cuisine  2 2 2
Technologie du métier : salle  2 2 2
Travaux pratiques de cuisine 7 7 7
Travaux pratiques de salle 6 6 6
Renforcement pratique 2 2 2
LM1 : anglais 1 1 1
    36 36

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