AIDE-FAMILIAL(E)

01.

Profil du métier

L’auxiliaire familial et sanitaire travaille principalement soit comme aide familial dans les services d’aide à domicile, et dans les maisons de repos ou les maisons de repos et de soins.

L’auxiliaire familial et sanitaire assure un accompagnement psychologique des bénéficiaires et, par conséquent, doit faire preuve de grandes capacités d’écoute, pour établir une relation de qualité avec la personne aidée ou son entourage. Par ailleurs, il aide les bénéficiaires dans leur vie quotidienne et assure des tâches de maintenance de l’habitation, d’entretien du linge, de préparation et de présentation de repas.

L’auxiliaire familial et sanitaire aide les personnes en perte d’autonomie à assurer leur hygiène corporelle, à se vêtir, à manger et à boire, à se déplacer.

 

La formation vise à l’acquisition des compétences suivantes :

  • Développer des capacités d’écoute et de communication avec des personnes qui ont besoin d’aide ;
  • Développer des capacités d’observation de la personne aidée, être attentif à des signes de son évolution et assurer une fonction de relais vers les personnes concernées ;
  • Maîtriser les techniques d’entretien de l’habitation, du linge, de préparation et de présentation des repas ;
  • Développer des capacités de planification de son travail ;
  • Développer des capacités d’adaptation à la personne aidée, en matière de conception de repas, de rythme de prise du repas ;
  • Maîtriser les modalités d’aide aux personnes en perte d’autonomie (pour leur permettre de s’habiller, de se déplacer, de se nourrir, de s’hydrater, d’assurer leur hygiène personnelle ….) ;
  • Développer les capacités nécessaires à un travail en équipe (réunion d’équipes…) ;
  • Respecter scrupuleusement la déontologie du métier.

Pour plus de renseignements:

http://www.enseignement.be

02.

Conditions d'admission

En 5:

  • 4e année G ou T ou TQ ou P ou CEFA réussie ;
  • CES2D du jury d’état et avis d’orientation du conseil d’admission

En 6e :

  • 5e année P de même orientation d’études ou dans une orientation d’études correspondante réussie
  • 5e année TQ dans une orientation d’études correspondante réussie

03.

Diplômes obtenus à l'issue de la formation

CE6P et CQ6

04.

Matériel à fournir

-

05.

Informations supplémentaires

Forme : Professionnel qualifiant
Niveau : Troisième degré
Années : 5e et 6e années

06.

Grille horaire

Les grilles horaires sont régulièrement mise à jour. Elles doivent toujours être vérifiées au moment de l'inscription

Grille

 

 

5e

6e

Religion / Morale 1 ou 0 1 ou 0
Philosophie et citoyenneté 1 ou 2 1 ou 2
Français 
Formation humaine : Histoire 1 1
Formation géographique: Géographie 1 1
Formation sociale et économique 2 2
Mathématique 2 2
Formation scientifique 2 2
Education physique 2 2
     
Ethique et déontologie 1 1
Economie sociale et familiale 1 1
Hygiène qualité de l’environnement 1 1
Nutrition-Diététique 1 1
Psychologie et communication 3 3
Soins 2 2
Techniques éducatives et de transfert occupationnelles 2 2
T.P. Hygiène qualité de l’environnement 4 3
.P. Art culinaire et diététique 4 4
T.P. Soins et ergonomie 2 3
  36 36

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