L’auxiliaire familial et sanitaire travaille principalement soit comme aide familial dans les services d’aide à domicile, et dans les maisons de repos ou les maisons de repos et de soins.
L’auxiliaire familial et sanitaire assure un accompagnement psychologique des bénéficiaires et, par conséquent, doit faire preuve de grandes capacités d’écoute, pour établir une relation de qualité avec la personne aidée ou son entourage. Par ailleurs, il aide les bénéficiaires dans leur vie quotidienne et assure des tâches de maintenance de l’habitation, d’entretien du linge, de préparation et de présentation de repas.
L’auxiliaire familial et sanitaire aide les personnes en perte d’autonomie à assurer leur hygiène corporelle, à se vêtir, à manger et à boire, à se déplacer.
La formation vise à l’acquisition des compétences suivantes :
Pour plus de renseignements:
En fin de 4e : certificat du 2e degré de l'enseignement secondaire prof. (CE2D)
En fin de 6e : certificat d'étude de 6e année professionnelle (CE6P)
Certification de qualification (CQ6)
Si du matériel est nécessaire, un document concernant le matériel à vous procurer par vous-même ou par notre intermédiare, vous sera remis lors de l'inscription ou à la rentrée.
Forme : Professionnel qualifiant
Niveau : Degré qualifiant (PEQ) : 4e à la 6e
Années : 4e, 5e et 6e année
Les grilles horaires sont régulièrement mise à jour. Elles doivent toujours être vérifiées au moment de l'inscription
4e |
5e |
6e |
|
Religion / Morale | 1 ou 0 | 1 ou 0 | 1 ou 0 |
Philosophie et citoyenneté | 1 ou 2 | 1 ou 2 | 1 ou 2 |
Français | 3 | 3 | 3 |
Formation humaine : Histoire | 1 | 1 | 1 |
Formation géographique: Géographie | 1 | 1 | 1 |
Formation sociale et économique | 0 | 2 | 2 |
Mathématique | 2 | 2 | 2 |
Formation scientifique | 2 | 2 | 2 |
Education physique mixte | 2 | 2 | 2 |
LM1 : Anglais | 2 | 0 | 0 |
Remédiation Français | 1 | 0 | 0 |
Cours techniques Technologie | 7 | 0 | 0 |
Travaux pratiques | 13 | 0 | 0 |
Ethique et déontologie | 0 | 1 | 1 |
Economie sociale et familiale | 0 | 1 | 1 |
Hygiène qualité de l’environnement | 0 | 1 | 1 |
Nutrition-Diététique | 0 | 1 | 1 |
Psychologie et communication | 0 | 3 | 3 |
Soins | 0 | 2 | 2 |
T.P. Hygiène qualité de l’environnement | 0 | 4 | 3 |
.P. Art culinaire et diététique | 0 | 4 | 4 |
T.P. Soins et ergonomie | 0 | 2 | 3 |
36 | 36 | 36 |